いしゃたおし

いしゃたおし_d0047811_233494.jpg
いしゃたおし_d0047811_2303958.jpg
今朝は部長会、庁議と続き、来客。昼は自宅に帰って、昨晩作ったドライカレー。自分で言うのもなんですが、美味しかったです。ただ、たまたま美味しく作れたからいいけれど、これがまずかったら、ずっと、我が家はこの不味いカレーに。近いうちにベネッセの料理ブログにUPします。

少し時間があったので、富津林道へ。知り合いの古老にばったり。そしたら、その古老さん。

いしゃたおしを取りんしゃい。
いしゃたわし?

いしゃたおしばい。紫の花のつくと。
はぁ。


というわけで、古老に付いて行きました。あるある。このいしゃたおし。昔、お百姓さんたちは、滋養強壮のために、この葉っぱを煎じて飲んでいたそうな。医者いらずの意味なのでしょうか。後で聞いたら、黒髪の里にも乾燥葉があるらしい。

これはあまりに苦いので、レモングラスとブレンドして、ハーブウォーターで出すことができないか、検討したいと思います。これをご覧のメーカーの皆さん、一声かけていただければありがたいです。


午後から、水道部、武雄警察。その後、佐賀県議長会にお呼ばれ。夜は懇親会。議長会、盛り上がる、盛り上がる。いい一日でした。
by fromhotelhibiscus | 2008-04-18 23:04
<< 山野草展へ 昨日に続き >>