万宝家

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今日は大阪での仕事が終わって、そのまま、妻の姉夫婦家族のいる東大阪市へ。今里の万宝家(マンボウチップ)で韓国料理を堪能。

僕自身、霞が関時代に一時期リトルコリアンと呼ばれた東京都の大久保に住んでましたが、この今里や布施はさらに韓国料理のお店がたくさん。レベルも極めて高いのです。

万宝家では、ケジャンという生の蟹をコチュジャンソースに漬けた料理がとても印象に残りました。言葉をなくすくらいに美味い料理に出会ったのは久しぶり。お隣の国とはいえ、食文化はまったく違う韓国。美味しいという以外に食の深さ、特に発酵の醍醐味を垣間見た夜になりました。


また、親戚に会って盛り上がりました。

明日、大阪で一仕事して、夜に武雄に帰ります。
by fromhotelhibiscus | 2008-01-25 23:18
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