麻婆豆腐レシピ

今日は市議会初日。

議長・副議長が議員選挙で決まりました。高槻の場合、正副議長は慣例で一年交代です。投票は議場を封鎖して行われますが、僕の席(執行部側にあります。)は最も、投票を行うテーブル(通常は読み上げメモを置くところ。)に近いので、大まか票の集まり具合が分かります。

高槻市役所に着任して、正副議長選挙は三回目だったのですが、毎回雰囲気が変わります。

今晩は、総合三室の歓送迎会です。かなり遅めですが、どうやら、日程が取れなかった僕に責任があるようです。

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5月5日(木・祝)のジャズストで、市役所の職員有志で、マーボー丼のお店を出しました。「300食完売・11万円の売上」と一応成功でしたが、その際に、マーボーのレシピを教えてほしいと複数の方から言われましたので、ここで公開します。

こちら部長室(「麻婆豆腐店繁盛記」)

僕自身、麻婆豆腐の名店(特に気に入っているお店は、陳麻婆豆腐店(東京赤坂店))を食べ歩き、なおかつ、数々のレシピを試してみました。また、いいレシピがあったらぜひ教えてください!!

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マーボー6人分のレシピ

(材料)
豚ミンチ200g、木綿豆腐一丁、にんにく1かけ(みじん切り)、しょうが1かけ(みじん切り)、豆バンジャン大さじ2、テンメンジャン大さじ1強、トーチジャン大さじ1、(あればXOジャン小さじ1、)酒大さじ2、スープ300cc、

醤油大さじ1、ねぎ(適当に切っておく)適宜、にんにくオイル小さじ1、ねぎオイル小さじ1、ラー油小さじ1、塩適宜、中国山椒(砕いておく)大さじ2~3、粉唐辛子大さじ2~3、花椒大さじ2~3(or五香粉小さじ1)、水溶き片栗粉大さじ2、酢小さじ1弱


(作り方)
①木綿豆腐をレンジでチンして水抜き(重石を置くのが常道ですが。)し、お好みの大きさに切っておく。
②中華鍋を強火でガンガンに熱し、豚ミンチを投入(サラダ油抜きで。)。
③豚ミンチがぱらぱらになって焼き色がついたら、酒をふり入れ、にんにく、しょうがを投入し、香りを出す。
④ここで弱火に落とし、豆バンジャン・テンメンジャン・トーチジャン、粉唐辛子を投入し、焦げないように混ぜ合わせる。

⑤ここで中火にし、スープを投入。スープが煮立ってきたら、醤油を入れ、①の豆腐を投入し、豆腐の形が崩れないように気をつけながら3分くらい煮る。
⑥ここで味見をし、塩気の調節。味が調っていたら、火力を上げ、水溶き片栗粉を投入。
⑦火を止め、にんにくオイル、ねぎオイル、ラー油を回し入れる。花椒(or五香粉)、中国山椒をふり入れる。最後にねぎとお酢で仕上げ。

(参考)
①スーパー(食材店)で手に入るもので作りました。本場ではコク出しのため、腐乳を使ったり、トーチそのものをつかったりします。
②豆腐と豚ミンチはケチらずにいいものを使ってください。豚ミンチは焼き色がつくまでしっかり炒めるのがコツです。
by fromhotelhibiscus | 2005-05-17 17:34 | グルメ
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