豆ご飯

今日は、先週職員の方から頂いた豆で、豆ご飯。ランチに作りました。毎年5月の楽しみです。

レシピは豆1カップ。ご飯2合。水(ブリタ)360cc。酒大さじ1、塩小さじ1。レシピ自体は、栗原はるみさんの「もう一度、ごちそうさまがききたくて。」にあります。

今日は土鍋で炊きましたが、沸騰した時点で、豆1カップを投入。後は10分弱火でちろちろ、最後は30秒強火でおこげをば。

結果、最高の出来!!特にご飯が。

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ここ何回か、仕上げたご飯がぱさぱさ目だったんですが、やはりお酒が効いた様で、ご飯がふっくら炊き上がりました。

また、土鍋で作る豆ご飯が登場しそうです。ごちそうさま。ちなみに土鍋ご飯はジャーより数倍美味しいです。


夕方は芥川界隈までジョギング。妻に置いていかれそうなペースでした(とほほ。)。でも、いいジョギングコースを見つけました。

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by fromhotelhibiscus | 2005-05-15 21:25
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