ふーみんさん

僕は料理が好きで、それこそ、まっしぐらに好きになり、果ては、高槻で同僚の皆さんと一緒にお店を出したりしました

レシピを見ていると、複雑なものでも、最終的な味がほぼ分かるくらいまでに成長!?しました。


その中で僕が一番参考にしているのが、「ふーみんさんの独創的中華―オリジナル・レシピ」です。
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何がすごいか。

納豆チャーハン、ねぎラーメンなど、予算がほとんどかからないレシピということと、調味料がほとんど要らない、でも、すさまじく美味しい。なぜ美味しいのかというくらい美味しい。

これは、調味料を入れるタイミング、食感の違うものを少し入れる・・・といった誰もが気付きそうで気付かないポイントが随所に入っているからです。


まさに、「小は大を制する。」ではないでしょうか。それと、特別なものを目指さなくても、そこらへんにある普通の材料のちょっとした組み合わせで十分美味しいものが作れる。まちづくりの考え方に直結します。

そういう意味で、優れたレシピはそこらへんの本を読んでいるよりはるかにためになるし、この頃、日程が立て込みすぎて、読書をする気力も無いときがありますが、料理本に目を通すと元気になります。
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あ~また、作りたくなってきましたが、当分無理なようで・・・。

すみません、たくさんのメール、メッセージいただいていますが、明日以降返信いたします。
by fromhotelhibiscus | 2006-03-04 00:28
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