グリルモリタ

東京時代から行きたいなあって思うお店がありました。それは、西天満の「グリルモリタ」。

今晩、僕ら夫婦と知人とで行きましたが、何をたのんでもとにかく美味い。値段も東京プライスからすると三分の一。また、客層もいいです。ザ・洋食屋さんという感じで、銀座の資生堂パーラーがかすんでしまいました。

中でもデミグラスソースは忘れられません。さすが関西洋食の雄といった貫禄。
グリルモリタ_d0047811_0102972.jpg


実はこのデミグラスソース、日本では継ぎ足し継ぎ足しで最低でも一週間くらいは煮込み、家庭でも5時間くらいは煮込みます。まるで、鰻のつゆのようですが、本場パリでは、一時間くらいでさっと仕上げるため、サラッとしているのはそのせいです。

あぁ、また行きたい!

(画像は滋賀・長寿寺です。)
by fromhotelhibiscus | 2005-12-03 23:58
<< ほの香 最近の雑誌で >>