ミシュラン福岡・佐賀、今夏発刊へ

ミシュラン福岡・佐賀、今夏発刊へ_d0047811_08083998.jpg

レストランやホテルの格付け本「ミシュランガイド」の福岡・佐賀版が今年夏ごろ発売へ。国内では首都圏、関西、北海道、広島に次ぐ第5弾とのこと。掲載店舗数は未定だが、「水炊きやラーメンなどのご当地グルメも入る可能性がある」とのことで、本当に嬉しい。

ミシュランガイドは、日本ではまださほどではないけれど、フランスではその星を巡り、降格に当たって自殺事件が起きたり、掲載拒否が起きたり、もう物凄いことになっているという歴史があります。最高位の三つ星は、彼の地では、最高の栄誉と言い切る料理人もまだ多数存在。

僕自身、学生時代の貧乏旅行の際、フランスを旅行したときは、本屋さんで購入して、お店の予約を取ったくらい。ミシュランの凄いところは、かなり大衆的なお店も多数入っていること。お店のシェフに、「一つ星を取る前とそうでないときと何か変わった?」って聞いたら、「ご覧よ。このお客の多さがその証明さ。」と誇らしげに語っていました。

実は、ミシュラン。僕がよく伺うお店も結構掲載されます。詳細は書きませんが、徹底的な調査が行われていました。いろんなところから、「ミシュラン九州」になるだろうって聞いていたんですが、フタを開けてみれば、ミシュラン福岡・佐賀。今から、発売が楽しみです。


by fromhotelhibiscus | 2014-01-30 08:20
<< 2/10(月)乙武洋匡さんと対... タブレット選定、反転授業 >>