【レビュー】若林三弥子の蒸しいため完全マスター

【レビュー】若林三弥子の蒸しいため完全マスター_d0047811_1816146.jpg

若林三弥子さん。今では料理出版界では大抵の方が知っています。私の大切な友人。知り合った頃は、料理教室「boa mesa」を主宰されていて、ちょうど、第一作の「おくちにあえばうれしいです」を出版。多くの皆さんの支持を受け、この本はベストセラー。今では、料理教室そのものも450名が常時予約待ちの状態。

その若林さん、3年半前、武雄にご家族でお越しいただきました。自然体で素敵な方です。


その若林さん、料理の本をリリース。「若林三弥子の蒸しいため完全マスター」。僕は野菜が大好きで、自分でも料理しますが、特に、「蒸す」は実は難しいんですよね。蒸し時間が分かりにくい。そこでよく、茹で過ぎの失敗が。この本の良いところは、「中火で6分」という数字、そして、季節、野菜ごとに調理法が書いてあり、分かりやすい。

また、何と言っても写真が素晴らしいこと。これほど、美味しそうに撮られているとたまらない(笑)。

野菜は良いですね。走り始めてから、さらに野菜が欲しい体質になりました。必ず、うちは、モリモリのサラダか、蒸し野菜が登場します。今の季節、ネギが美味しい。蒸しいため長ネギの豆乳チャウダー、今度、作ってみます。

この本は料理本としてはもちろん、読み物としてもワクワクする、楽しい本です。おすすめです。若林さん、素敵な本をありがとう。
by fromhotelhibiscus | 2012-01-26 22:20
<< 武雄市職員は全てFaceboo... 武雄中学へ >>