レモングラスat台北

昨日は夕方に台北に入り、荷物をホテルに置いて、まっすぐ、太平洋そごうへ。夜はバイヤーと商談。今日もまた、太平洋そごうへ。トップセールスの合間に、バイヤーの林さんに連れられ、さまざまな方に紹介していただきました。秀島課長とあちらこちらに。

2年前の夏、古川知事のお供で、そごうにて佐賀みかんのトップセールスに来ました。そのときの反応と今日では雲泥の差。まさに飛ぶように売れていました。

佐賀の特産品の一つとして、レモングラスのアジア・デビュー。お茶大国の台湾でどういう反応をされるか楽しみでしたが、二極化でした。いいという人とダメなひとと。どこかの国と違って、ストレートに顔に出されるので分かりやすい。

試飲にも力を入れていますが、淹れ方を台湾の方々に好む入れ方、濃い飲み口にすれば、どんどん売れました。片言の北京語で話しかけると、皆さん喜んでいただけます。言葉って大事ですね。

佐賀みかんと同じように、2、3年後の台湾市場が楽しみです。
レモングラスat台北_d0047811_2062025.jpg

by fromhotelhibiscus | 2009-11-09 23:40
<< 市長の仕事 今から台湾へ >>