<   2005年 09月 ( 39 )   > この月の画像一覧

台風

今日は台風の影響もさほど無く、帰宅しました。泊まりと思って気合が入っていたのですが、何だか得したような。佐賀の実家は台風の中心が通ったせいか、かなり静かだったようです。やれやれ。

しかし、宮崎を含む九州南部の痛ましい被害を見るにつけ、伊藤部長の奥様のご実家、あべちゃんのお家が大丈夫なのかなぁって心配。
d0047811_23391095.jpg

今日は富田に車を走らせ、KAKURAのオーナー・デザイナーの石原ゆかりさんと初めて会う。料理も美味しかったし、Mさんありがとう。石原さんとは富田のまちづくりで意見交換。僕自身、富田は美味しいお店も結構あるし、食とアートと歴史で打ち出せないかなぁって思っていますが、どうなることやら。

26(月)にまた会うことに。少なくとも、12月いっぱいまでに「富田マップ」ができればいいなぁって思っています。マップが無いとどうにもならないし・・。実はマップについては秘策があります。富田まちづくりに関心のある方はぜひ参加してくださいね。
d0047811_23394961.jpg


突然ですが、料理ワンポイント講座です。瀧田さんに教わったのですが、すだちの活用方法。白菜漬けを食べるとき、普通醤油に少し浸けますよね。その醤油にすだちを絞っておくとあら不思議。白菜をばくばくすっきり食べれます。

僕自身、とがったしょっぱさが苦手で、あまり漬物は好きではなかったのですが、すだち醤油のお陰で克服。すだちとともにその活用法を教えていただいた瀧田さん、またまた感謝です。

(画像は沖縄那覇です。しばらく沖縄が続きます。)
by fromhotelhibiscus | 2005-09-06 21:55

今日は最高に楽しい一日でした。

先週末はブログ仲間であり今や仕事でもお世話になっている瀧田さん、今日はブログ仲間であり仕事でもお世話になっている(←同じフレーズですね)たいこうさんとランチ。最高に楽しい一時を過ごすことができました。
d0047811_20401019.jpg

今の僕には、仕事も遊びも境目が無く、ワクワク感のある人、前向きなドキドキ感のある仕事に惹かれています。そういう意味で、シャープながら奥行きのある方、たいこうさんとお話できるのは僕の財産です。お話した中身はさすがにこのブログでも書けませんが(笑)。いっぱいいいヒントをいただきました。

たいこうさんご自身は三田市にお住まいですが、市立図書館のお話をされました。僕がびっくりしたのは、複製画の貸し出し。高槻も複製画はどうか分かりませんが、市展などへの出展作品も貸し出せばいいのになぁって思いました。ただ、巨大作品が多くて貸すほうも借りるほうも困るのかなぁって(笑)。

d0047811_20402911.jpg


僕の場合、自分が部長なので自身がドキドキ・ワクワクしながら仕事をしないと、その分、周りに感動が伝わらないので、余計にそういう刺激のある出来事・領域に踏み込んでいます。

今は偶然と周りの心ある同僚のお陰で100%以上の結果を残していると自負しています。とはいっても有形・無形の抵抗もありますが、昨年、尊敬してやまないKさんからは「辛抱」という言葉を教わり、またこの頃、「本物」はどんな抵抗があっても残るはずだと思い始めています。

これから特に自分自身はおろかおそらく公務員的に見ても前人未到の大プロジェクト(しかも複数)に足を踏み入れます。
d0047811_204042100.jpg

「トヨタの板金は数知れず叩いて叩かれて、さらに頑強になって残る。その過程でダメになるものは捨て去られるのみ」ということを思い出しながら仕事をしたいと思います。

たいこうさんに励まされてそう思った一日でした。たいこうさんありがとうございました。
d0047811_2311540.jpg

(画像は愛知万博(最終回)です。)
by fromhotelhibiscus | 2005-09-05 20:42

某県庁講演レジュメ案

今週末、NPOの依頼により、某県庁で講演することになりました。とりあえず、レジュメを作成しました。石崎さん他の方々のチェックお願いします。
d0047811_19355082.jpg

標題:高槻市の協働事例と県庁の職員の皆さんに望むこと

1 協働とは?
・江戸時代に回帰しているのをお気づきか?
・協働とは千差万別・学説なしが現状
・考える前に「一緒に」行動することが大事
・県庁の協働は?市町村の協働は?

2 高槻市の協働事例
・まずは人ありき(人がいないと何をやってもだめ。いなかったらどうするか。)
・イベント系について(高槻ジャズストリート、芥川再生プロジェクト・・)
・事業系について(市民協働活性化モデル事業、ラウンドテーブル、市民参加懇話会レポート・・)
・HPを含む情報発信のあり方(双方向性、ブログ化、面白さ・・)

3 今考えていること
・人事に大異変(ここ数年間で、県庁課長の前職がNPO理事長ということに)
・県庁各部各課に協働推進員を置くのも手(高槻での次のステップ)
・その際に各部に協働テーブルを置こう
・NPO側も県庁・市町村職員テーブルを(役割分担論はもう古い)

4 その他(時間があれば)
・ブログを始めて、仕事、人生が変わりつつある(http://hiwa1118.exblog.jp/の意味)
・情報発信は他人のためならず
・変人大歓迎、失敗大歓迎、やらないことが悪の雰囲気つくりを
・求められる職員像(市町村から見た求められる県庁職員)

d0047811_1936673.jpg

(画像は愛知万博です。)
by fromhotelhibiscus | 2005-09-05 18:21

去る2日の職員研修に関して

d0047811_20929.jpg
2日の職員研修では一定の反響があったようで、紹介した僕のブログもアクセス数が増えたのも多分彼らが見てくれたからでしょう。僕のほうに寄せられたメールでは、

★「もう25を過ぎて30になったら得意分野を突き進めばいい」ということはとても勇気づけられました。実際自分でも、ルーチンは苦手だとわかっているし、だからというて企画力もなく、何ができるのか、、、と身は凍る思いですが、何か自分には得意分野があるのではないかと思っています。

☆「職人かアーティストかいずれにしても「一流」たれ」という言葉はとても重く、でもとても魅力ある言葉だと思う。たぶん、私は職人は無理で、どっちかというとできないながらの「特殊な変人」でしょうか。

◇公室長の話はもっと聞きたい。官僚ということ・やり方が強引ということを聞いていて偏見があったが、聞いてみて間違いだと分かった。しかし、あれだけやれば、反発も起きるのは仕方ないか。

●「変人」という言葉がでたのがとても面白かったです。これは数々の話の中では、あまりきいたことがない話だったと思います。

※「変」=変える、変更など。できる人とできない人の差は何でしょう?という話から「変」という言葉がでました。変人こそ、これからの新しいまちづくりに必要なキーワードのような気がします。私自身、 ますます「変人」に磨きをかけようと思いました。(実は、自分では普通だと思っていますが)。



そのまま抜粋してみました。

僕自身、この手の講演や研修では、必ず「変人」の必要性を説きます。内容はこちらまで。
d0047811_1923560.jpg

(画像は愛知万博です。)
by fromhotelhibiscus | 2005-09-05 12:10

今日は

土鍋でご飯。夕方時間があるときはたまに土鍋です。土鍋ご飯は実は炊飯器で炊くよりも早くそして美味しくできます。今日は水をやや多めに炊いたこともありより上手くいきました。

d0047811_21264527.jpg

今日は天気が悪かったこともあり、ひたすらハードディスクにためていた番組を観ていました。

まず、BS映画「ストリート・オブ・ファイアー」。世評が高かっただけに期待していたのですが、期待はずれ。「ウエスト・サイド・ストーリー」ほどの様式美や音楽の美しさもなければ、「セント・エルモス・ファイアー」のようなリアリティもないとなれば、評価は★。あ~ぁ。

d0047811_21225222.jpg
その後、先週末まではかなり忙しかったので、NHK「義経」2話分を観ました。妻も僕も去年の「新撰組!」に負けず劣らず面白いという評価。今日は「決戦・壇ノ浦」にようやく追いつき生で観ることができました。しびれました。

学生時代、NHKの集金バイトをやっていたこともあり、NHKにはしっかり頑張って欲しいです。


さあ、これから読書。T部長お薦めの難解な本を読まなくてはっ。

(画像はうちの広報課森君の力作(先週末の今城塚古墳)です。近いうちに高槻市役所の名刺にて登場します!)
by fromhotelhibiscus | 2005-09-04 21:39

食の一日

d0047811_2258561.jpg
今日は昼、瀧田さんと天神下のエッソンス・エ・グーでランチ。いろんな話が出ましたが、瀧田さんからは、高槻の給食を誉めていただきました。来月半ば以降に、市民であり食のプロである瀧田さんの給食ブログ市HPに登場します。今から楽しみです。


今日も瀧田さんからいろいろお土産をいただきましたが、大麦発酵研究所のくずきりがもう最高。つるつるの葛きりに麦酢が入ってもうさっぱり。いろんな葛きりを食べてきましたが、しばらくはまりそうです。
d0047811_22591596.jpg


その後、瀧田さんと富田の今村精肉店へ。瀧田さん自身はM君から教わったとのことですっかりファンになられていました。100グラム270円のお肉500グラム買って、夜は遅めにすき焼き。結果うなりました。行列のお肉屋さんははじめて見ましたが、納得。

簡単すき焼き講座:少量のお肉をまず炒めて、そこに砂糖を入れ少しカラメル状になるくらいまで火を入れるのがコツ。砂糖の角立った甘さが消え、ちょっとほろ苦い奥行きのある味になります。あとは多めのお酒、好みの醤油だけで味付けします。
d0047811_22582422.jpg

ちょうど、帰ってからMさんからメール。今村精肉店の近くに素敵なギャラリーKAKURAがあるとのこと。僕もこのギャラリーは気になっていたのですが、次行ってみようと思います。
by fromhotelhibiscus | 2005-09-03 23:01

研修講師やりました

今日は下のブログにも書きましたが、入庁7年目の職員の皆さんに研修講師として話をしました。

研修や講演をやって成功のバロメーターは、目が輝いているかどうか、というすごくシンプルなものをバロメータにします。28人中15人くらいはそんな感じだったので、思った以上の手ごたえ。
d0047811_20114874.jpg

今日話していて反応が良かったのは、
★30を過ぎると、不得意な部分を伸ばすよりは得意だったり好きなところを伸ばすほうに時間を充てたほうがいい。不得意なところは誰か他の人がカバーしてくれる。これが組織のいいところ。僕の場合、企画や広報は好きだし得意なんだけど、査定や管理は任せている(笑)。

★僕が世間的にクリエイティブだと言われているのは、「施政方針、研修、放置自転車、市役所、HP、防災・・・」という自分の仕事と「マンガ、マイレージ、ネットオークション、キッズミュージアム、ネットラジオ、ケータイ」という好きな分野を結び付けているから。ゼロからクリエイティブなことは考えていないし無理。絶えず、僕はこの「リンク」を考えている。楽だし楽しい。
d0047811_20122457.jpg


そして今日は夕方、小泉総理の懐刀である飯島秘書官と直接話すとある人と会いました。彼女のお陰で、関西大学?いやそれ以上のものを引っ張って来れそうです。関西はまた騒然とするはず。12月中には記者会見したいと思います。楽しみです。

夜はKさんやMさんたちとまちづくりの話し合い。盛り上がりました。11月にイベントをすることで合意。上田石棺さん、ブローリーキッタ君、言われたことやりましたよ。月曜日きちんと報告します。また、頑張りましょう。

(画像は愛知万博です。)
by fromhotelhibiscus | 2005-09-02 23:40

企画部門と食育

d0047811_20143747.jpg

今、他の自治体からの質問で多いのは、「樋渡さんは市長公室長。市長公室長といえば、企画部長や経営部長ですよね。財務とか総務は何をやっているのか分かりやすいのですが、企画ってどういう風に捉えていますか。」というものです。

そういえば、関西では市長公室長という役職を良く見つけますが、う~ん、説明に困るときがあります。実態的には上の質問のように企画部長だったり経営部長が「名は体をあらわしている」のかなぁって思います。

それはさておき、僕自身「企画」は三つの要素があると思います。

★1 各部で複数にまたがることを行う。最近ではアスベスト対策だったり、ユアサの工場跡地計画だったり。でも気をつけなくてはいけないのは、間口を広くすると何でも市長公室に放り込まれるのでその辺の整理は必要。昔、イノシシの駆除を市長公室がやらされたというのも笑えました。

★2 他の部がやっていることでも、これは大事だと思われること(例えば、市長発言や施政方針に重点事項として挙げてあるもの)については並行して進捗状況をフォローすること。例えば、市民協働活性化事業や市民ラウンドテーブルなどはこれに当たると思います。

★3 都市間競争を意識して、他の部どころか他の自治体ができないことをやる。これなんかは部長の仕事かもしれません。

d0047811_20145124.jpg


そういう意味から、一発亭上野アスベさんから「食育」はどこがやるんですか、という質問を受けましたが、★1、★3から市長公室、中でも部長の僕が中心となってやるということになります。「食育」は前から自分自身コツコツ勉強を進めているので、珍しく張り切ってやります★

ちょうどいい具合に、農水事務次官、自民党幹事長、厚生労働省の室長のところに「補助金くれ~」と乗り込む機会ができそうなので嬉しいです。

(画像は愛知万博です。)
by fromhotelhibiscus | 2005-09-02 12:15

今朝

NHKの「おはよう関西」に4分間!、携帯端末を使った防災訓練が登場しました。僕のインタビュー画面も流れて、自分的に盛り上がりました(笑)。
d0047811_236224.jpg

d0047811_2361770.jpg

やっぱりNHKのインパクトは大きく、メールもたくさん、庁内でも声を掛けられ、ご機嫌でした。
d0047811_2362713.jpg

d0047811_2363845.jpg


しかし、総合調整室の参謀岩川さんとも一致したのですが、ここまで盛り上がった以上、

「やばい!結果を残さなくては。」ということに(笑)。というのも、実証試験の効果も反響も思った以上に大きいからです。
d0047811_2384563.jpg
d0047811_2385720.jpg

防災の日ということもあり、今日の「こちら部長室」でも追い討ち!?をかけましたので、ドコモの皆さんを始め、我はと思われる企業の皆さんはぜひお声を上げて下さい。僕は支援します!
d0047811_2391433.jpg
d0047811_239227.jpg

d0047811_2394994.jpg


夜は三ヶ月振りに京都銀閣寺前「なかひがし」に。さすが当代随一の天才料理人中東さんの料理を堪能。今日で4回目でしたが、今日の料理は中東さんの個性がやや隠れ、ストレートに素材の良さを前面に出すような感じでした。
d0047811_2310106.jpg

特にご飯は今まで東京虎ノ門で食べたのが最高と思っていたのがあっさり覆るくらいの美味さ。また、その他いろいろ参考できるような料理も。自分流にアレンジしたいと思います。

あ~今日は、いつも一緒に仕事しているみんながテレビに出て、夜は夜で最高に美味しいものを食べてご機嫌そのものです。ブローリー・キッタ君、きしもっちゃんよく映ってました。

明日はかなり張り詰める打合せが控えているので早めに休みます。

(画像編集に当たってはキヨサマありがとうございました。)
by fromhotelhibiscus | 2005-09-01 23:18