2005年 09月 26日 ( 2 )

富田まちづくりマップ

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今日、夕方富田でまちづくりの集まりへ。読み語りの方、HPを作っておられる方、デザイナー、多種多様の人たちの集まりで、いろんな意見が出ました。そのうちのお一人が、初対面の僕に、すごく非難を含んだ目で見られていたのですが、気にせず、いろんな意見を出しました。

僕自身、福井小浜や岡山美作のことを書きましたが、必ず「いい観光地にはいい地図」があります。観光客だけではなく、地元の人も見ていますし、むしろ需要はそちらのほうが多い場合だってあると思います。

そこで、唱えたのは「富田まちづくりマップ」の必要性。

いろんなマップがあると思いますが、例えば、大人が作るのではなく、子どもが作るもの。地図も子ども達が描いて、子どもたちが商店街のおじちゃんや名物ばあさんにインタビューして、それをコメントとして載せるもの。あとは犬の通り道や虫の居場所とかあったら素敵だなぁって意見も出ました。素敵なことだと思いますが、どうでしょうか。

それをプロデュースするのが大人の役割だと思います。
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そして、最後に非難を含んだ目の方のことですが、うちの市役所のことぼろっかす。初めはむっとしましたが、よくよく聞いてみると、うちのほうが悪い。

僕が聞いた限り、まっとうな意見に、「やれ時期尚早。」「金が無い。」「それはおたくらでやってくれ。」をつっけんどんに返されたら、そりゃうちの市役所を嫌いになるわな、と妙に納得した一日でした。

最後に、お疲れのMさん、バランスのいい発言に成長を感じました。ありがとうございました。

(画像は福井・中山寺の襖絵です。)
by fromhotelhibiscus | 2005-09-26 22:34

小浜レポート3~食です~

アップが遅れましたが、小浜レポートの最終回。食です。

小浜のお祭り(放生祭)にばったり。静かな祭りでした。若い人がうようよ居たのは驚きました。
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お箸屋さんのせいわ。小浜名物。製品も然ることながらその販売の姿勢に感動。ここの社長は全国の講演に飛び回っているようです(僕もテレビで見たことがあります)が、まず、その販売の場を見るだけでもその価値があります。あんなに従業員が活き活き働いているところはまず見たことがないです。また、必ずお客にはお箸のプレゼントというのもすごいし、別棟で販売している甘いお煎餅も美味。
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名店のある商店街 行列は大谷食堂です。でも地元の人より観光客が多かったような・・・。
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へしこで有名な田村長鯖缶はお土産にも手ごろ。
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酒饅頭で有名な木屋傳。ここはイチオシ。硬めでモチモチした皮が抜群に美味い。
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木屋傳の葛饅頭。一番有名な伊勢屋さんよりここのほうが美味しいと思った。賞味期限が一日なので、その場で食べるしかない。店内に食べれる場所が用意してあります。一個100円。これは、まさに水の芸術。小浜の一番の名物は実は「水」ではないかと思うくらい。地元の人も10個単位でバンバン買っていく。小浜名物としてお薦め。
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というわけで、狭い範囲での見聞を三回にわたって書きましたが、小浜は食を中心に寺社仏閣を組み合わせるのがいいのかなぁって。まだまだお宝が一杯出てきそうなところ、そう思いました。

あわせて思ったのは、高槻ももっと「食」に力を入れないと、観光にはならないと痛感。頑張らないといけないのは商店だったり、PRを含め行政だったりするでしょうが。
by fromhotelhibiscus | 2005-09-26 12:59