沖縄で食べたところ

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沖縄に先月行きましたが、行った食べ物屋さんのリストです。今回はCREA沖縄特集を参考に。アップが遅くなりました。値段の☆付けは高くなると☆数が増えます。

首里そば 味☆☆☆☆☆ 雰囲気☆☆ 値段☆
(寸評)これを食べに行くために那覇に行く価値はある。ただ、沖縄そばを食べこんでおかないとこのお店の真価は分からない。固めの木灰そばのえもいわれぬ滋味。穏やかな味のスープ。石垣島の丸八そば(こちらは初心者でもよく分かる味)と並び立つ存在。ただし、限定70食のため、13時過ぎには売り切れてしまうのが難点。炎天下行列もすごい。地元3割、観光客7割といった感じ。

綾門 味☆☆☆ 雰囲気☆☆☆ 値段☆☆☆
(寸評)沖縄家庭料理の洗練版。20年以上やっている老舗。沖縄でこれだけ続いているお店も珍しい。味は沖縄黒砂糖の甘たるい味を排し、ヤマトンチュー(本土人)にも受け入れられると思う。ただし、強烈なインパクトは無い。普段食べのいいお店。

茶処 真壁ちなー 味☆☆☆☆ 雰囲気☆☆☆☆☆ 値段☆☆
(寸評)このお店に入るだけで沖縄に行く価値はある。那覇空港から車で30分はかかるし、しかも場所が分かりにくいが、それでもその価値はある。赤がわらの沖縄民家で食す雰囲気はなかなかのもの。味もいい。特にラフテーは今までで食べた中では最高の味。また、沖縄そばにしても、CREAはこれを推していたが、なかなか。場所柄地元の人で混む。

カフェくるくま 味☆☆ 雰囲気☆☆☆☆☆ 値段☆☆ 
(寸評)同じくこのお店からの眺めを見るだけでも沖縄に行く価値がある。那覇空港から30分。知念村の高台にある。晴れたらぜひ行くべし。素晴らしい。でもやっぱりここも地元の人で混むので、食事時間帯は外してカフェとして使ったほうがいいかも。

ちなみに上二つの画像はここからの眺めと店内の絵です。
by fromhotelhibiscus | 2005-09-21 00:55
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