食の一日

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今日は昼、瀧田さんと天神下のエッソンス・エ・グーでランチ。いろんな話が出ましたが、瀧田さんからは、高槻の給食を誉めていただきました。来月半ば以降に、市民であり食のプロである瀧田さんの給食ブログ市HPに登場します。今から楽しみです。


今日も瀧田さんからいろいろお土産をいただきましたが、大麦発酵研究所のくずきりがもう最高。つるつるの葛きりに麦酢が入ってもうさっぱり。いろんな葛きりを食べてきましたが、しばらくはまりそうです。
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その後、瀧田さんと富田の今村精肉店へ。瀧田さん自身はM君から教わったとのことですっかりファンになられていました。100グラム270円のお肉500グラム買って、夜は遅めにすき焼き。結果うなりました。行列のお肉屋さんははじめて見ましたが、納得。

簡単すき焼き講座:少量のお肉をまず炒めて、そこに砂糖を入れ少しカラメル状になるくらいまで火を入れるのがコツ。砂糖の角立った甘さが消え、ちょっとほろ苦い奥行きのある味になります。あとは多めのお酒、好みの醤油だけで味付けします。
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ちょうど、帰ってからMさんからメール。今村精肉店の近くに素敵なギャラリーKAKURAがあるとのこと。僕もこのギャラリーは気になっていたのですが、次行ってみようと思います。
by fromhotelhibiscus | 2005-09-03 23:01
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