僕のとっておきのデザートです。

たいこうさんのブログにあったパッションフルーツとアイスクリームの組み合わせ、今後やってみます。


さて、今日は僕のとっておき。それは、「マンゴー、もち米、ココナッツミルク」という、タイの不思議な組み合わせのデザートで、古くはアユタヤ時代に作られたとか。KHAO NIAO MAMUANG と言うそうです。

今でもタイでは大人気のスーパーデザートで、10年くらい前にバンコクではまって以来、ときどき禁断症状が出ます。

レシピつきで披露します!
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(材料4人分)
マンゴー 2個、もち米 2カップ
ソースとして、ココナッツミルク250cc、砂糖1/2カップ(適宜)、塩少々、バニラアイス適宜、あればミント

(作り方) 
1 もち米を柔らかく炊く。
2 ソースの材料を火にかけ、砂糖が完全に溶けるまで煮る。
3 炊き上がったもち米に2のソースを少しずつ混ぜる。あまりべたつかないように。また、少しソースを残しておく。
4 マンゴーを食べやすい大きさに切って皿に盛る。横にもち米を盛り、3のソースを上からかけ、ミントの葉をちらす。その横にアイスクリームを盛れば完璧。
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(参考)
1 マンゴー、もち米、アイスと一緒に食べるのがコツ。
2 もち米の甘さはマンゴーとアイスの甘さで調整。
3 応用編として、小さじ1の炒り米をミントの葉とともにもち米にかければ最高。

(画像はyahoo!から引っ張ってきました。なお、アイスは載っていません。)
by fromhotelhibiscus | 2005-08-04 22:20 | グルメ
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